Душа в обмен на перстень: как Дюрант шёл к своему первому чемпионству в НБА
Летом 2016 года весь баскетбольный мир следил, где продолжит свою блистательную карьеру форвард тогда ещё «Оклахомы» Кевин Дюрант. Так и не достигший главной вершины пути любого уважающего себя баскетболиста НБА — заветного перстня чемпиона — Дюрант всерьёз раздумывал над решением покинуть свой родной клуб.
А Кевин ведь был совсем близко. Преимущество в серии финала Западной конференции над действующим чемпионом в лице «Голден Стэйт» составляло доселе не отыгрываемые 3:1, один из трёх оставшихся матчей на родной «Чесапик Энерджи Арена» — всё было в руках Дюранта и компании. План Билли Донована по уничтожению чемпиона работал ровно до того момента, как пришло время для последнего решающего удара. Нанести его, конечно же, предстояло лидеру коллектива, Дюранту, но в нужный момент 35-й номер «Тандер» подсел, испугался ответственности. Выражаясь баскетбольной терминологией, изобразил самый настоящий «choke».
Серия была проиграна, а обвинения в преступлении были предъявлены разыгрывающему «Оклахома-Сити», именуемому в мире самодуром Расселу Уэстбруку. Ведь так удобно обвинять ранее неоднократно критикуемого Рассела, низведённого до статуса козла отпущения.
Но давайте вспомним пятую игру серии. Матч, в котором могло решиться абсолютно всё в сторону «Оклахомы». Паркет «Оракл Арены», один шаг до выхода в финал, Кевин Дюрант и Рассел Уэстбрук, при поддержке новозеландского воина Адамса и потрясающего Ибаки собираются наносить тот самый нокаут-панч. Психологическое преимущество должно быть на их стороне — действующий чемпион, обладающий, возможно, самым впечатляющим составом в Лиге, стоит на коленях, кажется, противоядия против адской машины Донована не существует. И Дюрант выдаёт матч с процентом попаданий с игры в 38%. Из-за дуги зрелище ещё более печальное — всего лишь чуть больше четверти бросков Кевина попало в цель (27%).
При этом Дюрант всё равно набирает 40 очков, правда, 13 из них пришлись на броски с линии штрафного, но этот статистический показатель оттеняет то, насколько растерян был Кевин в том матче. В последней же, решающей 12-минутке Дюрант попал всего лишь три броска из 10 с игры. Явно не таких действий ты ждёшь от одного из пяти лучших баскетболистов мира в самый ответственный момент. Матч был проигран, серия продлена, а «Оклахома» показала, что одним из слабых мест коллектива является психология. Находясь под прессом ответственности, стали рассыпаться столпы команды, и что самое обидное для фанатов «Тандер», не похожим на себя стал блестящий Кевин Дюрант.
Но если после пятого матча у «Оклахомы» были пути для отступления, то шестой матч представлялся последним рубежом обороны, переступить который подобно смерти. Два поражения подряд могли окончательно сломать и так трещавший по швам коллектив. Самое время показать, за что тебя называют одним из величайших нападающих в истории НБА. Не так ли, Кевин? Но всё сложилось несколько иначе.
Дюрант, вместо того, чтобы продемонстрировать чемпионский характер и достойную себя самого игру, закончил встречу с 32% попаданий с игры и, я не могу на это смотреть, 12% из-за дуги. Не ужасайтесь, но это показатели главной звезды «Оклахома-Сити Тандер» в решающем поединке сезона.
Уэстбрук также не показывал ничего выдающегося в данных матчах — процент его попаданий был соизмерим с показателями «старшего» товарища, немного больше потерь, разница в показателе полезности в несколько очков в минус — Уэстбрук в нужные и ненужные моменты брал на себя игру, бросая кирпичу в сторону кольца соперника. Рассел не был тем баскетболистом, который повёл за собой «Тандер» в трудный момент и вытащил эту злосчастную серию. Но насколько несоизмерим контраст в критике Уэстбрука и Дюранта? Нулевого номера «Тандер» обвинили во всех смертных грехах, нарекли главным творцом первого в истории камбэка со счёта 1:3 в финалах Конференций НБА, а Кевина миновал душ из помоев, или, как минимум, ему был выдан соизмеримых с его габаритами зонт.
Седьмой матч стал формальностью — отчаявшиеся «Тандер» упустили шанс выйти в финал НБА, впервые с 2011 года, хотя стоит отметить, что на седьмой матч лидер «Оклахомы» сумел собраться, но было уже поздно. Деморализованные «Тандер» покинули розыгрыш плей-офф, а Кевин Дюрант остался дома наедине с дилеммой о месте продолжения карьеры.
Стоит ли удивляться, что за Дюрантом охотилась всея НБА? То, что готовы подписать спортсмена были абсолютно все клубы Ассоциации даже гадать не приходится, сам же баскетболист отобрал несколько коллективов и провёл с ними встречи. Но в итоге Кевин не стал перебираться в строящийся «Лос-Анджелес Лейкерс» с талантливой молодёжью и «перстненосным» Мозговым, прошёл мимо фантастически системной, пусть и весьма преклонного возраста команды «Сан-Антонио Спёрс», где мог составить феноменальную пару с Каваем Леонардом. Не пришлись по душе форварду и место в звёздных, но не добивавшихся успеха «Клипперс», а также безумно талантливом «Бостоне» Брэда Стивенса.
Если брать все вышеперечисленные команды, то каждой из них чего-то не хватало. «Лейкерс» и «Бостону» — по-настоящему звёздного баскетболиста, венца команды, в конце концов лидера, который, окружённый молодыми да ранними, но очень талантливыми напарниками мог побороться за желанный перстень. Не сразу, возможно. «Спёрс» ещё сохраняли остатки былой славы, хотя и необратимо приближались к своему закату в нынешнем виде (правда, это не помешало «Сан-Антонио» занять второе место в регулярном чемпионате, а позже и дойти до финала Западной конференции. — прим.), Дюрант же, влившись в этот бесконечно умный баскетбол Поповича мог бы работать с поражающей эффективностью, да ещё и в окружении всегда готовых поделиться мячом партнёров. Сказка!
«Клипперс», видимо, не устроил своим уже сформировавшимся комплексом неудачников — команды, имеющий звёздный на бумаге состав, но так и не добившейся сколько-нибудь значимых результатов. На момент лета 2016 года их серия поражений от «Голден Стэйт» (вы же понимаете, почему я называю именно ЭТОТ коллектив) составляло шесть поражений подряд, увеличившись после сезона-2016/17 до ужасающих 10. Прибавим к этому хронические травмы в самое нужное время сезона лидеров команды — Криса Пола и Блэйка Гриффина — и получим на выходе команду, в которой Дюрант рисковал остаться в одиночестве в финале Конференции или ранее. Учитывая последние два сезона, это не кажется таким уж удивительным. Травмы Блэйка и Криса уже стали системными, поэтому вариант с «Клипперс», пожалуй, выглядел самым непривлекательным.
Но Дюрант выбрал «Голден Стэйт». А кто бы не выбрал? Кто бы отказался попасть в команду с самой фантастической организацией игры в лиге? Отказался стать партнёром Стэфа Карри, Клея Томпсона и Дрэймонда Грина с Андре Игудалой? Поработать под руководством гениального Стива Керра? Прийти в команду, где всё отлажено до высшей степени автоматизма? Возможно, отказом на такое предложение ответил бы только… любой человек с чувством собственного достоинства.
Пол Пирс, легенда и чемпион НБА, во время одного из перерывов между матчами «Голден Стэйт» в плей-офф 2017 года, наикрасивейшим образом высказался о переходе Дюранта в «Уорриорз». Пирс привёл в качестве примера метафору с бандой хулиганов и беззащитным ребёнком.
«Дюрант поступил как ребёнок, которого обижала банда хулиганов. Вместо того, чтобы сражаться, он попросил банду принять его к себе. Я не такой человек», — заявил Пирс.
Эта присказка невероятно точно определяет моё личное отношение к подписанию Дюрантом контракта с «Голден Стэйт». Нет, только не после серии, в которой вы по делу вели 3:1. Только не после серии, которую вы должны были выигрывать, но упустили. Только не сейчас.
Естественно, многие проводили параллели между переходом Дюранта в «Голден Стэйт» и Леброна Джеймса — в «Майами Хит» в 2010 году. Оба провели большое количество сезонов (Джеймс — семь, Дюрант — девять) в своих родных клубах, перстень на палец надеть не сумели и решили покинуть свои коллективы ради, в общем, благих целей. Это гораздо лучше, чем уйти куда-то за длинным долларом, отказавшись от чемпионских амбиций, закопать свою карьеру в абстрактном «Бруклине», зато «грести» максималку. Нет, эти спортсмены показали, что главное для них — победа, и ради этого Джеймс даже был готов получать смешные для баскетболиста его уровня деньги на протяжении четырёх лет своего расцвета (от $14 млн до $19 млн в год. — прим.).
Но в чём различия между этими решениями? Джеймс на протяжении своего первого пребывания в «Кливленде» имел смехотворных партнёров, по-другому и не назвать. Ларри Хьюз, Дрю Гуден, Мо Уильямс, Дэниэл Гибсон, Жидрунас Илгаускас… На фоне всех партнёров Леброна литовец смотрится просто гением баскетбола, но это говорит не об уровне Илгаускаса, а об уровне «королевской свиты» на тот момент. Но даже с таким якорем в виде партнёров по команде, Король умудрился дотащить «Кавальерс» до финала НБА в 2007 году и финала, на тот момент очень серьёзной Восточной конференции в 2009 году, уступив «Сан-Антонио Спёрс» и «Орландо Мэджик» соответственно.
Последней каплей для Леброна стало очередное поражение в полуфинале Конференции от Большого трио «Бостон Селтикс». Джеймсу тогда помогали известный российский болельщикам по выступлениям за «Маккаби» Энтони Паркер (к сожалению, не тот Паркер), 33-летний Антуан Джеймисон и, Господи Боже, 37-летний разваливающийся Шакил О’Нил. Не забудем и про вышеназванного Мо Уильямса, которого мы ещё увидим в свите позже. Достойный ответ «Селтикс» с Кевином Гарнеттом, Полом Пирсом, Рэем Алленом и Раджоном Рондо? Как итог, 2-4 в серии и достижение предела терпения Короля.
Сравнивая с Дюрантом, нельзя не отметить, что первые несколько лет Кевину приходилось нелегко, начиная с эпилога «Сиэттл Суперсоникс», и продолжая началом «Оклахома-Сити Тандер». Снова слабые партнёры, одиночество в решающие моменты и низкие результаты. Но спустя три года после дебюта Кевина в НБА «Оклахома» начала обрастать мясом — уже год играл многострадальный ровесник Дюранта — Уэстбрук, пришли будущие звёзды Джеймс Харден и Серж Ибака, прогрессировал талантливый защитник Табо Сефолоша. И как следствие — выход в плей-офф в сезоне-2009/10 и поражение от будущих чемпионов — «Лейкерс» Брайанта.
Это стало первым заявлением новой мощной команды, в следующие шесть лет всего лишь единожды не доходившей минимум до полуфинала Конференции — произошло это в сезоне-2014/15, который из-за травмы был вынужден пропустить… Кевин Дюрант. А ведь был финал НБА 2012 года и болезненное поражение от «Майами» Джеймса в пяти матчах. Тогда всё в очередной раз было списано на Уэстбрука, очень слабо проведшего заключительный матча серии и попавшего лишь 20% с игры.
Но возвращаясь к теме параллелей в случаях Дюранта и Джеймса, неужели подмогу Кевина в «Оклахоме» можно назвать столь же никчёмной, что имел Король в родной команде из Огайо? Лучший шестой игрок в лице Хардена? Невероятно талантливый, пусть и взбалмошный Уэстбрук? Мастера защиты Сефолоша и Ибака? Нельзя не упомянуть и присоединившихся к коллективу позднее Стивена Адамса и Эниса Кантера. Одних этих имён вполне достаточно, чтобы раз и навсегда исключить любые сравнения. Леброн даже близко не имел подобной поддержки, сумев обрести её только рядом с уже не на 100% отдающимся игре Дуэйном Уэйдом, Крисом Бошем, Рэем Алленом и Шейном Баттье. Упрекнуть Короля в переходе в «Майами», когда менеджмент твоего клуба на протяжении семи лет не может создать что-то хотя бы отдалённо похожее на боеспособный коллектив, язык не поворачивается. Но Дюрант держал ключи от рая в своих собственных руках, но ни разу не смог попасть в замочную скважину.
И Кевин сделал свой выбор. Отмёл всех претендентов и перешёл в «Голден Стэйт». Что является самым негативным фактором в этом действии Дюранта? Даже не тот путь, что он избрал для получения перстня, усилив команду, не нуждавшуюся в какой-либо подпитке. Он создал дисбаланс в лиге, это было заметно невооружённым глазом в регулярном сезоне, но в плей-офф стало бить по глазам. 15 побед подряд и только рекорды «Кавальерс» помешали «Голден Стэйт» оформить первый в истории «чистый» пост-сезон с 16 победами. О чём это говорит? Только о том, что одна команда в Ассоциации в разы превосходит другие в огневой мощи.
Нельзя игнорировать тот факт, что «Уорриорз» демонстрируют потрясающе организованный баскетбол, но качество исполнителей тоже не маловажно. Когда в твоей команде разом на площадке находятся Карри, Томпсон, Грин, а теперь ещё и Дюрант, защищаться становиться просто невозможно. Прибавив к этому гений Стива Керра, мы получаем гремучую смесь из индивидуальностей и системности, справиться с которыми оказалось не под силу абсолютно всем в НБА.
Переход Дюранта в «Голден Стэйт» приблизил баскетбол к, возможно, одной из самых уродливых сторон современного футбола (не американского), когда в нескольких командах собраны все сливки общества, а остальные не могут и помышлять о победе. Ведь стоит взглянуть на мировой футбол, посмотреть, кто выигрывал в последние четыре года главный европейский клубный турнир — Лигу чемпионов — и всё станет предельно понятно. Три кубка отошли мадридскому «Реалу», один — «Барселоне», цвета которых защищают два лучших футболиста на планете — Криштиану Роналду и Лионель Месси — плюс россыпь игроков, аналогов которым очень мало в остальных клубах мира. К сожалению, в закрытой системе американского баскетбола намечается похожее явление.
Последствия катаклизма, вызванного Дюрантом, мы будем наблюдать, вероятно, в ближайшем году. По ходу сезона-2016/17 до большинства, видимо, не дошёл тот факт, что нынешним подбором исполнителей навязать борьбу «Уорриорз» просто не представляется возможным. Лишь Джеймс, негласно занимающий пост менеджера «Кливленда», до последнего пытался усилить команду, но в итоге не сумел добиться успеха, приняв несколько неверных решений. И усилить команду в процессе сезона довольно сложно.
Мы с вами можем стать свидетелями гонки вооружений сродни футбольной, когда серьёзные баскетболисты будут переходить в уже и без того серьёзные коллективы, дабы составить конкуренцию нынешним чемпионам. Учитывая увеличение потолка зарплат, кто удивится, если Джеймс в следующем сезоне сможет уговорить своего давнего друга Криса Пола присоединится к нему в «Кливленде»? Эскалация данного процесса может привести к тому, что в ближайшие годы в НБА останется 3-5 коллективов, серьёзно претендующих на чемпионство, а остальные клубы будут получать законные 0:4 в первом раунде плей-офф и отправляться домой.
Возвращаясь к истории Дюранта, рассказывать, как он провёл сезон-2016/17, думаю, лишнее. 67 побед при 15 поражениях в регулярном сезоне, 16-1 в плей-офф НБА и звание Самого ценного игрока финала. Получил ли Дюрант, что хотел? Абсолютно. Какой ценой? Поставил ли он на кон летом 2016-го уважение к самому себе, и чего ему стоило прийти к тем, кто унизил его — на этот вопрос может ответить лишь сам Дюрант, нам же остаётся только догадываться и строить домыслы. Долго ли просуществует этот невероятный союз четырёх игроков уровня «Матча всех звёзд» или кто-то не захочет оставаться в тени новоиспечённого лидера?
В любом случае, дело сделано, второй для Карри и компании и первый для Дюранта перстень уже в кармане, так что дальше? Настолько ли мало эго двукратного МВП сезона Стефана Карри, чтобы так просто отойти в сторону ради ещё, возможно, не одной победы в чемпионате? Устроит ли Клея Томпсона роль третьей-четвёртой скрипки? По нраву ли ему любоваться со скамейки, как «Уорриорз» громят вторую лучшую команду НБА? На этот вопрос ответят ближайшие месяцы или годы. Ликование стихнет, музыка на «Оракл Арене» замолчит, а игроки вернуться домой и будут думать, устраивает ли их статус «свиты нового короля»?
#nba #nbafinal #goldenstate #warriors #cavaliers #cleveland #durant #durant #westbrook #oklahamoma #thunder #miami #heat #lebron #james #kingjames #curry #thompson #green #нба #дюрант #джеймс #финалнба #голденстэйт #оклахома #кливленд #карри
#nba #nbafinal #goldenstate #warriors #cavaliers #cleveland #durant #durant #westbrook #oklahamoma #thunder #miami #heat #lebron #james #kingjames #curry #thompson #green #нба #дюрант #джеймс #финалнба #голденстэйт #оклахома #кливленд #карри
